Какими документами можно подтвердить в суде привязанность ребенка к отцу?

Прошло полгода с моего письма вам. Я очень благодарен Вам за ответ! В тот момент он очень поддержал меня.

Жена наконец-то подала на развод. Все это время ребенок проживал со мной. Жена изредка нас навещала, иногда звонила, чтоб поговорить с ребенком. Сейчас мне пришла копия ее искового заявления, где она причиной развода указывает "утрату взаимопонимания", а не ее адюльтер, ввиду которого все и произошло. Стоит ли заострять на этом внимание в ходе судебного разбирательства? Кроме того, по вопросу воспитания и содержания детей она пишет, что спора нет, и "ребенок будет проживать с обоими родителями". Правомерно ли такое заявление или суд все же должен будет принять решение о конкретном лице, с которым будет проживать ребенок? Ребенок категорически отказывается оставаться с мамой и, в случае, если ребенка надо с кем-то оставить - его приходится отводить к моим родителям (они живут через дорогу от нашего дома), т.к. сын наотрез отказывается ехать к маме, даже несмотря на обещания, что он там пробудет не более получаса.

Подскажите пожалуйста где и какие документы, справки и т.п. мне необходимо собрать, чтоб подтвердить крайнюю привязанность ребенка к отцу, а также то, что ребенок уже полгода проживает исключительно со мной. Могу ли я как-то использовать мнение воспитателей детского сада, которые знают, что мы живем только вдвоем (реальную причину того, что мы без мамы они не знают) и не раз делали мне комплименты по поводу ухоженности и хорошего физического состояния ребенка. Если да, то в какой форме? Также буду искренне благодарен за дополнительные советы и рекомендации о необходимых документах и стратегии поведения на судебном заседании.

Заранее благодарен

С наилучшими пожеланиями, Ваш постоянный читатель Зарецкий Олег

Уважаемый Олег!

  1. заявлять или нет по поводу адюльтера на суде – решать, в конечном счете, только Вам.
    С одной стороны, оценка морально-нравственных качеств личности родителей должна являться предметом судебного исследования в рамках рассмотрения спора о детях. Согласно п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" «решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, суд принимает во внимание в том числе «нравственные и иные личные качества родителей».
    С другой стороны, излишняя акцентуация негативных сторон личности Вашей жены может еще больше обострить Ваши неприязненные отношения с матерью ребенка, что будет препятствовать выстраиванию конструктивных отношений с ней по поводу ребенка после развода.
    Если Вы все-таки решите упомянуть о факте супружеской измены, то в отсутствие реальных и убедительных изобличающих Вашу жену доказательств, я бы рекомендовал ограничиться простой констатацией Вашей версии причин распадения Вашего брачного союза. Продемонстрируйте также суду, что Вы сделали все, чтобы сохранить брачный союз и обеспечить ребенку семейное воспитание обоими родителями и даже немного сожалеете о том, что Ваша жена совершила такой опрометчивый и необдуманный поступок. Чем меньше в Ваших словах будет намеков на злорадство по принципу «баба с возу…» и т.п. и сведение счетов, тем это будет выглядеть выигрышнее в глазах судьи (особенно, если ей окажется женщина). Ваша задача – убедить суд в том, что Вы несмотря даже на вероломное предательство со стороны Вашей жены приняли все меры и совершили максим усилий для сохранения семьи в интересах ребенка, т.е. в том, что Вы – ответственный родитель. Хотя по прошествии времени после фактического распадения семейных отношений и с учетом довольно индифферентного поведения по отношению к Вашему общему ребенку Вашей супруги, судя по Вашему описанию, Вы вполне могли осознать, что все Ваши усилия по сохранению семьи были заранее обречены на провал и т.п.;
  2. Согласно ст.24 СК РФ, п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" «в случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака». Таким образом, если родители ребенка не представят суду письменное соглашение об определении места жительства ребенка, то суд обязан будет разрешить данный вопрос при вынесении решения о разводе.
  3. Для подтверждения привязанности ребенка к отцу возможно обратиться в один из центров семьи и детства; в семейную психологическую консультацию, к частно практикующему психологу и т.п. для получения соответствующего заключения. Факт привязаннности ребенка к отцу может быть отражен также в заключении органа опеки и попечительства по месту проживания ребенка, которое он должен представить суду вместе с актом обследования жилого помещения. Можно также в суде ходатайствовать о назначении судебно-психологической экспертизы с постановкой перед ней указанного вопроса.

Фактическое проживание ребенка с отцом может быть подтверждено на основании различных доказательств. В акте обследования жилого помещения (орган опеки и попечительства) могут быть отражены факты оборудования и использования по назначению специального места в квартире для постоянной жизнедеятельности ребенка (детская комната, набор игрушек и т.п.). Кроме того, Вы можете представлять суду любые иные доказательства (документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг из расчета проживания в Вашей квартире несовершеннолетнего ребенка; справка по форме 9 (о временной регистрации ребенка); чеки и квитанции о покупке детского питания и т.п.). Также возможно ходатайствовать о вызове в качестве свидетелей соседей, Ваших друзей и знакомых, которые бывали у Вас в гостях и могут подтвердить место фактического проживания Вашего сына, а также Ваше отношению к ребенку и проявление заботы о нем. Здесь также можно использовать свидетельские показания воспитателей детского сада (в частности, в отношении того, что Вы приводите и забираете ребенка из детского сада каждый день и т.п.). Вы можете либо ходатайствовать о вызове воспитателей детсада в суд в качестве свидетелей, а также получить письменную справку из детского дошкольного учреждения.

Кроме того, целесообразно взять положительные характеристики по Вашему месту жительства и по месту работы. Вы вправе также представить в суд:

  • документы, свидетельствующие о Вашем высоком образовательном и культурном уровне (копии дипломов и т.п.);
  • копии свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости, в том числе, для организации летнего отдыха ребенка (дачи и т.п.);
  • документы, подтверждающие наличие у Вас источников регулярного дохода, а также гибкий график Вашей работы, позволяющий Вам посвящать значимую часть времени интересам воспитания и общения с ребенком.

Иногда в суд также представляются иные доказательства (справки об отсутствии судимостей (Информационный центр при ГУВД)) и т.д.

Желаю Вам успехов в суде!

Другие вопросы