Как добиться, чтобы при разводе ребенка оставили с отцом? (ответ юриста)

Здравствуйте. Сейчас встал вопрос о разводе с женой. У нее роман на стороне, ввиду этого возник конфликт. Я всю жизнь занимался воспитанием ребенка, не сказать что и жена им не занималась, но ребенок всегда и везде был с отцом: я, как он родился, взял отпуск на месяц, чтоб помочь жене по-началу, да и потом в основном по ночам вставал я, укачивал и т.п. - я, ну и сейчас прогулки игры, в основном я. Сейчас сыну 5 лет. Когда после очередной ссоры я увез жену к теще поостыть и подумать о том, что она творит, ребенок остался со мной. Жена так и не одумалась, но те 2 недели что она была у тещи она ни разу так и не позвонила, не поинтересовалась как ребенок и т.п., да и ребенок, если быть откровенным, ни разу о ней не вспомнил. А недавно она вернулась и заявила, что ребенок ее и должен жить с мамой! и до 12 лет его никто не спросит. Но ребенок ни в какую не желал с ней уезжать. Она увезла его, обманув, что идут в магазин, на тещину квартиру (тут поблизости), заявив, что я смогу с ним видеться в любое время... Но меня такое не устраивает! Я всегда был рядом с сыном и хочу, чтобы так и продолжалось! На следующий день приехал его навестить мы поиграли, а когда собрался уходить, ребенок заявил, что не хочет жить с мамой, а всегда-всегда хочет быть с папой, и пока мы с женой обсуждали этот момент, ребенок оделся и спрятался за папу. Сегодня ходил к адвокату. Он сказал, что шансов получить ребенка при разводе у меня почти нет. И хотя за 12 лет совместной жизни жена почти не работала (от силы 4 года) сейчас она тоже не работает, квартира, которая у нас есть сейчас записана на двоих (на меня и на нее), официальный доход у меня неплохой и есть много свободного времени, ввиду возраста сына я почти не имею шансов на получение опеки над ребенком после развода. Подскажите, пожалуйста, как быть? Ребенок искренне не желает жить с матерью! Неужели ему так и ждать 12 лет, чтобы спросили его мнения?! Заранее огромное спасибо!

Зарецкий Олег

Уважаемый Олег!

Конечно, в условиях нашей правоприменительной системы, которая своим острием заточена против отцов, рассчитывать на благоприятный исход рассмотрения Вашего возможного спора крайне сложно. И это даже несмотря на приводимые Вами объективные обстоятельства, явно свидетельствующие в пользу Вас в вопросе установления в данном случае опеки над ребенком. Мною уже неоднократно высказывались и доводились до сведения субъектов права законодательной инициативы законотворческие предложения, которые в состоянии системно решить или существенно купировать проблему гендерной дискриминации мужчин, выступающих в качестве отцов в семейных спорах. В числе предлагаемых мною поправок в действующее законодательство РФ есть также новеллы, предусматривающие обеспечение, во-первых, коллегиального рассмотрения семейных споров уже начиная с уровня первой инстанции; во-вторых, обеспечение равного представительства судей обоих полов при рассмотрении дел в первой и кассационной инстанций (например, если в райсуде дело слушалось двумя судьями-женщинами и одним судьей-мужчиной, то в кассационной инстанции должно быть зеркально наоборот). Но воз, увы, и ныне там!

С учетом гендерного состава судейского корпуса (особенно, в составах по разрешению семейных спорах); провозглашенного в Конституции РФ принципа приоритета материнства и сложившейся порочной практики все Ваши плюсы в одночасье могут сработать против Вас. Например, неплохой официальный доход превратиться в хорошую базу для исчисления и уплаты алиментов; а находящаяся в совместной собственности квартира – в предмет выгодного для Вашей супруги раздела в соответствии с правилами, установленными в норме п. 2 ст. 39 СК РФ, согласно которой «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей», т.е. в случае установления опеки над ребенком в пользу матери, Ваше право на жилое помещение может прекратиться вообще. При этом, факт, например, неполучения Вашей супругой доходов по неуважительным причинам Вам, конечно, следует привести в обоснование своей позиции по возможному спору о разделе жилплощади в порядке той же нормы п.2 ст. 39 СК РФ, но суд все-таки будет, прежде всего, руководствоваться «интересами несовершеннолетнего ребенка».

Что касается возраста ребенка, с которого его мнение подлежит обязательному учету, то в силу ст. 57 СК РФ он составляет 10 лет. Однако согласно данной статье ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Поэтому ничто не мешает Вам, в частности, приводить в ходе возможного суда по поводу определения места жительства ребенка различного рода доказательства, основанные на выяснении мнения ребенка (заключения психологов (акты психологической экспертизы); показания свидетелей, которые могут подтвердить исключительную привязанность ребенка к отцу и выражение им своего мнения по поводу желательности для себя постоянно проживать с отцом и т.д.).

С учетом изложенных Вами фактов, шансы при справедливом и профессиональном разбирательстве возможного семейного спора у Вас, безусловно, есть, но имея в виду анти-отцовскую направленность российской правоприменительной системы гарантировать положительный исход в Вашей ситуации не сможет никто. Поэтому, я Вам бы посоветовал при ближайшем свидании с сыном вернуть его (с учетом его желания быть с отцом) обратно домой и готовиться к предстоящей судебной баталии. Постарайтесь использовать время с максимальной эффективностью и в ожидании заявления Вашей женой требования о разводе и об определении места жительства ребенка планомерно и аккуратно собирайте доказательства, подтверждающие следующие обстоятельства (п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"):

  1. привязанность ребенка к каждому из родителей и другим членам семьи;
  2. нравственные и иные личные качества родителей (характеристики с места работы и жительства; возможные сведения об адюльтере жены и т.п.);
  3. отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  4. возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя),
  5. а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Желаю Вам удачи!

Другие вопросы