Поговори со мною, папа!

Автор: Инга Сергеевна Адмиральская, Анна Науменко

Источник: Газета «Мы тебя ждем», №2 (31), февраль 2007

Один из самых частых вопросов, которые задают мужчины на занятиях по подготовке к родам — «Как мне общаться с ребенком, пока он маленький и не умеет говорить?». Ответ прост и парадоксален: говорить!

Пой, ласточка, пой!

Примерно с 17 недели беременности малыш начинает реагировать на внешние шумы и звуки. Поэтому выбирайте выражения: он теперь все слышит! Конечно, кроха различает голоса мамы и папы — ведь мамин голос приходит через колебания стенок внутренних органов, а папин звучит только снаружи. Нежному ушку младенца приятные низкие частоты мужского голоса, поэтому папам рекомендуют петь или декламировать стихи. Многие мамы рассказывают, что малыши отличают папин голос от всех остальных, и, заслышав его звуки, начинают приветственно пихаться.

После рождения младенец будет успокаиваться, услышав голос отца, если он ему знаком по внутриутробной жизни. Так что закладывайте основы общения с крохой, пока он еще в мамином животике!

Папы важнее мам

Новейшие исследования американских ученых показали, что для раннего речевого развития детей мужчины важнее женщин. Несмотря на то, что мамы говорят со своими малышами больше, 2-3-летние дети ориентируются на пап, подражая, например, их способу построения фраз. И чем больше словарный запас отца, тем быстрее происходит речевое развитие ребенка. Поэтому папам придется срочно исключить из лексикона «преведы» и «медведы» и изъясняться словами «живого великорусского».

О чем говорить-то?

Это только кажется, что новорожденный не реагирует на обращенную к нему речь. На самом деле он различает эмоциональную окраску, а примерно с месячного возраста начинает пытаться подражать движениям губ взрослого. У 2-3-месячных детей есть любимые мелодии. И если вы не знаете колыбельных, проверьте, может, вашему младенцу нравится русский рок под гитару.

Начиная с полугода, дети понимают указательный жест, поэтому вы можете показывать предметы дома и на улице и рассказывать о них. Если не помните детских стихов, отлично подойдут сопелки, кряхтелки и дразнилки собственного сочинения. Экспериментируйте!