Читаем с папой: Спутник следопыта

Автор: Брэйн

Источник: http://bookashki.net

Сегодня в рубрике "Читаем с папой" вовсе даже не папа, а пока только дядя - наш хороший друг Брэйн. Тема книг о лесе, животных и птицах уже поднималась у нас, и оказалось, что она интересна очень многим. Тем более, сейчас есть возможность гулять с детьми на природе и применять полученные знания на практике. Так что мы попросили Диму написать о своих любимых книгах, а еще об одной новинке. Сегодня первый рассказ, о "Спутнике следопыта" Формозова.

Первая книга, про которую я хочу рассказать, относится скорее к категории "для младшего и среднего школьного возраста" из-за обилия текста и отсутствия крупных красочных иллюстраций, свойственных книжкам для детей помладше. Скорее всего, для самостоятельного листания / прочтения детям лет эдак до девяти она не годится, но ничто не мешает прочитать эту книгу вместе с родителями, так как те тоже найдут в ней много интересного и удивительного.

Эта книга -- "Спутник следопыта" замечательного русского зоолога Александра Николаевича Формозова -- повлияла на мои детские увлечения, пока на глаза не попался учебник по языку Basic для Yamaha MSX 2. "Спутник следопыта" можно до сих пор встретить в продаже (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2672927/), она пережила много переизданий и была моей самой настоящей настольной книгой.

Увидеть дикое животное в лесу неподготовленному городскому жителю очень сложно, а ребенку -- практически невозможно. И поэтому для меня было большим откровением узнать, что в окрестностях нашего города живут бобры, лоси, норки, барсуки, кабаны и зайцы, водятся черепахи, скопы и множество других животных и птиц. Эти животные, казалось мне, могут жить только в настоящем, диком лесу, где-то в тайге, но никак не в считанных километрах от дома. Все эти открытия я делал в своих путешествиях за город - на лыжах зимой, или на лодке летом, или в осенних походах за грибами в лес. Для меня открылся целый новый мир, доселе скрытый в непонятных черточках, крючочках и завитках следов.

Мама купила эту книгу, когда мне было 12 лет. После прочтения я сразу же обзавелся настоящей "сумкой натуралиста" с кучей карманов. В одном из них лежали блокноты, один - для наблюдений (я сначала просто фиксировал погоду, а затем стал записывать все свои дневные наблюдения за птицами и животными в городе, или во время лесных походов на лыжах, или в почти еженедельных путешествиях на лодке за город), а другой - для зарисовок. Книга богато иллюстрирована рисунками автора и я, пытаясь подражать авторской технике штриховых набросков, зарисовывал все встреченные следы. В специальном кармане лежала куча самодельных пакетиков и пинцет для сбора образцов пищи, помета, скорлупы яиц. С помощью "Спутника" я научился делать слепки следов, и для этого носил с собой баночку с гипсом.

Это было настоящим увлекательным приключением -- распутывать следы пребывания животных и складывать в голове картинку происходящего. Я мог представить где, как и зачем они ходят, что едят, от кого убегают и где живут. Надеть лыжи и отправиться в лес распутывать заячьи петли было гораздо интереснее, чем нарезать круги по парку. Или, например, отогревать объевшихся мороженной рябиной свиристелей. Одним словом, после прочтения этой книги вместе с детьми ваши городские, а, тем более, загородные экскурсии станут гораздо интереснее.